中國旅遊網
網頁設計
返回主頁

關於2009香港東亞運動會

第五屆東亞運動會是香港首次舉辦大型綜合運動會,於2009年12月5日至13日舉行,9個東亞國家及地區共派出2,377名運動員,於22個項目競逐262面金牌。




會徽

本屆東亞運動會籌委會於2005年3月起舉行會徽設計比賽,於同年7月11日公佈結果,得獎作品為易達華設計的「煙花」,它成為了本屆東亞運動會的會徽。 「煙花」採用了​​奧運五環的顏色,象徵運動員在比賽場上的努力。同時,煙花亦暗示香港為朝氣勃勃、積極進取、繁榮安定的亞洲城市。

吉祥物
吉祥物「東仔」(Dony)及「亞妹」(Ami),兩者為兄妹關係,由梁伯強與毛沛畿創作,於2008年3月9日公開亮相,設計以火和獅子作為元素,象徵香港人靈活變通,在獅子山下鍛鍊出同舟共濟、自強不息、永不言敗的香港精神。頭髮象徵火焰,代表香港人的活力,獅子則是力量和自信的象徵。至於其身上的斑紋源於本屆東亞運的會徽,有像徵不同種族和膚色人士匯聚香港之意[2]。


東亞運吉祥物:(左起)東仔、亞妹
 


口號
籌委會於2006年舉行口號比賽,由中學組的蔡秀珠得獎。口號是「創造傳奇一刻」(Be the Legend)代表運動員及香港人獨一無二的堅毅精神。而全港市民亦懷著興奮的心情,熱切期望香港在2009年舉辦的東亞運動會空前成功,為香港在國際體壇上創造另一個傳奇;2009年東亞運動會的成功也會成為往後東亞運動會的典範。

主題曲
主條目:衝出世界
本屆東亞運動會主題曲由金培達作曲,陳少琪填詞,並由二人監製,以2009東亞運動會的口號「創造傳奇一刻」為創作主題,宣揚體育精神及寄寓健兒們併發潛能,為國家、為自己在競賽場上創造佳績,締造傳奇。 2008年11月7日晚,逾60名歌手和香港電台DJ以及香港精英運動員等一同灌錄粵語版主題曲,名為《衝出世界》 。該曲於2008年12月5日「香港2009東亞運動會一周年倒數活動」上正式發佈及首播。另有國際版,由五名來自東亞地區的歌手灌錄,名為《You are the Legend》。主題曲於各宣傳渠道及電子傳媒播放,並於運動會期間廣泛應用於開幕式、閉幕式及頒獎禮上。