E-IEF國際數字娛樂嘉年華 手袋新聞 花店新聞 大學資訊
返回主頁

2009東亞運動會設施

 

場地設計賽共有18件作品參賽,獲得冠軍的作品設計是以奧運五環的概念為主,融入了東亞運動會的徽章及口號於設計當中。得獎隊伍的隊長黃錦漢表示,設計中有以煙花構成的圖案,加強運動會的訊息,在香港大球場入口亦擺放了雕塑,天幕亦會投射出富動感的圖形。隊員黃漢澄亦指,將奧運五環融入各場地的設計,如紅磡體育館的美食廣場會以奧運五環作為上蓋,入口的樓梯亦會加上運動會的口號,增加宣傳效果。





 

 

大會在香港中央圖書館地下設立媒體中心,為報導2009東亞運動會及相關活動的本地及海外媒體會逾1,700名新聞從業員及轉播機構人員服務,媒體中心由國際廣播中心、新聞中心及新聞發布廳組成,於2009年11月23日至12月14日期間開放,是報章雜誌、電台、電視台及攝影媒體的總部。在運動會比賽期間,媒體中心內由大會負責管理的媒體中心辦事處為新聞媒體提供全面的支援和註冊服務,是為媒體而設的官方服務台及接待處。該辦事處亦設有兩條供新聞界查詢的熱線及一條供市民查詢的熱線。新聞中心可同時為約250名經認證的新聞從業員及轉播機構人員提供工作地方及設施,媒體可在闊屏幕電視觀賞各項比賽的轉播,並通過“INFO2009資訊平台”獲取運動會的最新消息及賽果。





 

大會有四條頻道會將信號分配給各持權轉播商,以“PAL”及四比三畫面的標清電視制式傳送,,並上行傳送至“REACH”的國際電視中心及“AsiaSat 3衛星”。在國際廣播中心設有一個總控制室及15個電視室,以供租借給個別持權轉播商,所有現場電視訊號會經光纖從比賽/非比​​賽場地傳送至媒體中心,中心旁亦附設衛星設備場地,讓持權轉播商自行提供衛星上行及訊號傳送服務。



 

大會安排11間酒店及1間康樂中心為東亞運的各參賽地區嘉賓、代表團成員、運動員及裁判員提供住宿、膳食以及會議設施等服務。酒店共分為四個類別:招待東亞運重要嘉賓的貴賓酒店、供參與國家/地區之奧委會代表團入住的總部酒店、裁判酒店及運動員酒店。麗豪酒店作為總部酒店設有專為各地奧委會提供支援服務的服務中心,亦會向各參賽國家/地區代表團提供辦公室處理日常行政工作。根據朝鮮奧委會要求,朝鮮全體代表團入住荃灣曹公潭戶外康樂中心。